2種の柔らかまきまきパン~アーモンドとコーンマヨ~ レシピ・作り方

2種の柔らかまきまきパン~アーモンドとコーンマヨ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
とんとんすととん
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マフィン型で12個、総菜パンと甘いパンを一度に作るズボラレシピ。アーモンドシュガーとチーズマヨコーン!

ハム卵とチョコチップの第2弾も公開してます!

材料(12個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 無塩バター 30g
  • 〈A〉牛乳 140ml
  • 〈A〉水 上記牛乳と合わせて180g
  • ★スキムミルクを使うなら手順2へ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【具材】
  • アーモンドプードル(パウダー) 20g
  • グラニュー糖 20g
  • バター 8g
  • コーン 30g
  • 溶けないスライスチーズ 4枚
  • マヨネーズ 適量
  • (任意)パセリ 少々
  • (任意)シナモンシュガー 少々
  • (任意)卵液 適量
  • (任意)その他お好きなトッピング 適量

作り方

  1. 1 材料の「強力粉〜ドライイースト」までを、ホームベーカリーへセットし、パン生地コースで1次発酵を終える。
  2. 2 ★牛乳の代わりにスキムミルクを使う場合★

    〈A〉を、

    ●スキムミルク 大さじ2
    ●水 180g

    に、変更してください。
  3. 3 マフィン型にグラシンケースを入れる。
  4. 4 具材を用意。

    アーモンド用のバターは常温で柔らかくならなければ、耐熱容器に入れて10秒チンして柔らかくする。

    アーモンドプードルと砂糖は混ぜ合わせておく。
  5. 5 パンケースから取り出した生地を、スケッパーで二等分し、乾いた布巾をかけ、その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイム。
  6. 6 ベンチタイムが終わったら、生地を一つ布巾から出す。(もう一つは布巾を被せたまま)

    生地を裏返す。(綺麗な面を出来上がりの表面にする為)

    めん棒で縦25㎝・横20㎝程度に伸ばす。
  7. 7 【アーモンド】
    奥側2㎝ほど残して、バターを塗る。
    (無塩バターの場合、分量外の塩少々をふりかける)

    アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜたものをかけて均一に広げる。
  8. 8 【巻く・1】
    手前側の生地の下(2,3cm)にスケッパーを細かく何度も差し込み、作業台からはがす。

    両手ではがした部分の生地を持ち、手前斜め上へグイっと伸ばしながらひと巻きする。
  9. 9 【巻く・2】
    スケッパーではがす・引っ張り巻く、を繰り返し、生地の最後まで巻く。

    巻き終わったら、巻き終わり部分を、指でしっかり閉じる。

    横(まきまきの部分)も忘れずに閉じる。
  10. 10 6等分の目印をつけ、スケッパーで、力強く真上から押しながら、一度に素早く引き切る。(のこぎりのように切らない)

    まきまきを見せるように型へ入れる。
  11. 11 【チーズマヨコーン】
    手順6と同様に、残りの生地を裏返し、伸ばす。

    奥側2㎝ほど残し、マヨネーズを塗り、手前側からチーズをひき、コーンを散らす。

    【巻く1・2】を参考に、巻く。
  12. 12 手順8と同様に、6等分し、型へ入れる。

    35~40度で2次発酵、35〜40分。
    (30分くらいから様子を見る)

    覚書)うちは35分まで
  13. 13 ぷっくりとひと回り大きくなっていたら、オーブンから取り出し、トッピングする。

    パセリやシナモンシュガーなどお好きに。

    出来上がり照り照り大好き派は、卵液を塗っても。
  14. 14 180℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

    13分くらいから様子を見る。

    (覚書:うちは13分焼成)
  15. 15 焼きあがったら、両手にフォークを持ち、グラシンケースの側面を挟むようにして型から出し、網の上で粗熱を取る。

    出来上がり♪
  16. 16 【参考】
    グラシンケースのサイズは、底幅5.5cm(9号)、高さ3.5cmのものです。

    写真は卵液を塗っておらず、素朴な焼き色です。

    所要時間は、3時間弱です。

きっかけ

総菜パンと甘いパンを2回焼くのがしんどい!一度で焼いてしまえー!というズボラ精神から。

おいしくなるコツ

手順8&9(巻き1・2)の巻く部分ですが、【スケッパーではがす、手前斜め上へビョーンと引っ張りながら巻く】の動作がコツです…。 あと、具材をのせ過ぎると巻きにくいです。

  • レシピID:1530010500
  • 公開日:2019/02/09
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