2種の柔らかまきまきパン〜ハム卵とチョコチップ〜 レシピ・作り方

2種の柔らかまきまきパン〜ハム卵とチョコチップ〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
とんとんすととん
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マフィン型で12個、総菜パンと甘いパンを一度に作るズボラレシピの第2弾です♪第1弾はID:1530010500。

材料(12個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 無塩バター 30g
  • <A>牛乳 140ml
  • <A>水 上記牛乳と合わせて180g
  • ★スキムミルクを使うなら手順2へ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【具材】
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ハム 5枚
  • チョコチップor板チョコ 50g
  • グラニュー糖 3g
  • 無塩バター 10g
  • (任意)パセリ 少々
  • (任意)シナモンシュガー 少々
  • (任意)卵液 適量

作り方

  1. 1 材料の「強力粉〜ドライイースト」までを、ホームベーカリーへセットし、パン生地コースで1次発酵を終える。
  2. 2 ★牛乳の代わりにスキムミルクを使う場合★

    〈A〉を、

    ●スキムミルク 大さじ2
    ●水 180g

    に、変更してください。
  3. 3 ホームベーカリーで生地を仕込んでいる間に、具材や道具を用意します。

    マフィン型にグラシンケースを入れる。
  4. 4 小鍋でゆで卵を作る。(水から卵を入れて沸騰後、弱~中火で5分)できたら冷水で冷やし、殻をむき、半分に切って白身と黄身に分ける。黄身はフォークで潰し、白身はみじん切りにする。
  5. 5 黄身と白身を入れたボウルにマヨネーズを加え、よく混ぜる。塩こしょう少々で味を調える。
  6. 6 板チョコを使う場合は、チョコチップ大に刻んでおく。
    トッピング用のバターを常温で柔らかくする。
  7. 7 パンケースから取り出した生地を、スケッパーで二等分し、乾いた布巾をかけ、その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイム。
  8. 8 ベンチタイムが終わったら、生地を一つ布巾から出す。(もう一つは布巾を被せたまま)

    生地を裏返す。(綺麗な面を出来上がりの表面にする為)

    めん棒で縦25㎝・横20㎝程度に伸ばす。
  9. 9 【ハム卵】
    奥側2㎝ほど残して、バターの半量を薄く塗る。

    ハムを横方向に重ねて広げる。
    (縦方向には重ねない)

    その上に、卵サラダを3列に塗り広げる。
  10. 10 【巻く・1】
    手前側の生地の下(2,3cm)にスケッパーを細かく何度も差し込み、作業台からはがす。

    両手ではがした部分の生地を持ち、手前斜め上へグイっと伸ばしながらひと巻きする。
  11. 11 【巻く・2】
    スケッパーではがす・引っ張り巻く、を繰り返し、生地の最後まで巻く。

    巻き終わったら、巻き終わり部分を、指でしっかり閉じる。

    横(まきまきの部分)も忘れずに閉じる。
  12. 12 6等分の目印をつけ、スケッパーで、力強く真上から押しながら、一度に素早く引き切る。(のこぎりのように切らない)

    まきまきを見せるように型へ入れる。
  13. 13 【チョコチップ】
    手順8と同様に、残りの生地を伸ばして残りのバターを塗る。(奥側2cmは塗らない)

    バターの上にグラニュー糖を広く薄くまぶし、チョコチップを3列に広げる。
  14. 14 【巻く1・2】を参考に、同様に巻いて切り、型へ入れる。
  15. 15 35~40度で2次発酵、35〜40分。
    (30分くらいから様子を見る)

    写真は型に入ったところ。

    覚書)35分まで
  16. 16 ぷっくりとひと回り大きくなっていたら、オーブンから取り出し、トッピングする。

    パセリやシナモンシュガーなどお好きに。

    出来上がり照り照り大好き派は、卵液を塗っても。
  17. 17 写真は2時発酵後。
  18. 18 180℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

    13分くらいから様子を見る。

    (覚書:うちは13分焼成)
  19. 19 焼きあがったら、両手にフォークを持ち、グラシンケースの側面を挟むようにして型から出し、網の上で粗熱を取る。

    出来上がり♪
  20. 20 【参考】
    グラシンケースのサイズは、底幅5.5cm(9号)、高さ3.5cmのものです。

    写真は卵液を塗っておらず、素朴な焼き色です。

    所要時間は、3時間弱です。

きっかけ

総菜パンと甘いパンを2回焼くのがしんどい!一度で焼いてしまえー!というズボラ精神から。

おいしくなるコツ

手順10&11(巻き1・2)の巻く部分ですが、【スケッパーではがす、手前斜め上へビョーンと引っ張りながら巻く】の動作がコツです…。 あと、具材をのせ過ぎると巻きにくいです。

  • レシピID:1530013901
  • 公開日:2020/02/06
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