現在地

酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ
  • 300円前後

小さなお子さんでも食べられる『酸っぱくない和風ノンオイルサラダ』です☆大人は塩昆布と酢の増量で調節可能。大根ときゅうりのシャキシャキ食感が瑞々しく美味しいです。

作り方

  • 1

    大根の皮をむき、5,6㎝の長さに切り、縦向きに薄切りにしてから、縦の繊維に沿って千切りにする。

    ※繊維に沿って千切りが基本ですが、めんどうなら、薄い輪切りにして千切りが楽です

  • 2

    千切りのスライサーをお持ちの方は、ぜひ使ってください。
    (きゅうりにも♪)

    私は太千切りのを使っています。
    (繊維の向き気にせず…)

  • 3

    ざる付きボウルに入れて、冷水にとり、適度に冷やしてから、水気を切っておく。

  • 4

    きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに千切りにする。

    ※私はきゅうりの皮が苦手なのでスライサーで縞模様に剥いています。

  • 5

    きゅうりは、キッチンペーパーを敷いたざるにとり、水気を切る。

  • 6

    しょうゆ・酢・水を混ぜ合わせる。

    量が少なくて「え?」と不審になると思いますが、塩昆布が塩辛いので、とりあえずこの量で様子を見てください♪(味の濃さは塩昆布で調節可能)

  • 7

    【盛り付け】
    ほっておくと野菜から水分が出てしまうので、なるべく食べる直前に、盛り付け&ドレッシングをかけていただきたいです。

  • 8

    お皿に、きゅうりを敷く。

    大根の白い山の下に、きゅうりの緑色がしっかり見えるようにしたいので、お皿に大きめの輪っかを描くように並べてください。

  • 9

    きゅうりの上に、両手でギュッと水気を絞った大根を、ふわっと高く盛る。

    塩昆布を、お箸でひとつまみ乗せる。

    かつおぶし・ごまをお好きなだけトッピングする。

  • 10

    食べる直前に、ドレッシングをふりかける。

    ※量が少ないので、計量の時に使った小さじでかけると、一人分ずつ等分しやすいです。

  • 11

    【食べ方】
    全体をよ~く混ぜてから召し上がってください♪

    よく混ぜると、野菜の甘み&ドレッシングのちょいスッパ感&塩昆布の塩み&かつお節のまろやかさが混ざり合って美味しいです。

  • 12

    【大人のアレンジ】
    お子さんと取り分けた後、味が薄ければ、塩昆布の増量で辛く調整することが可能です♪

    味がぼやけるようなら、お酢でも♪

きっかけ

某和風パスタチェーン店のサラダが大好きな幼い子どもがいます。でも、お店の味は塩辛い&ドレッシングが酸っぱくて「たくさん食べられない…」と言うので、きゅうりを足し、薄味に調整して美味しく食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、大根をいちど冷水にとることと、野菜の水気を切ることです。

アイコン写真は見栄えを重視したので控えめですが、本当は、かつお節を山のようにかけて食べるとウマ―です。

レシピID: 1530015080

公開日:2020.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根ときゅうりの和風ノンオイルサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダのページ上部へ