酸っぱくない!大根ときゅうりのシャキッと和風サラダ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
大根の皮をむき、5,6㎝の長さに切り、縦向きに薄切りにしてから、縦の繊維に沿って千切りにする。
※繊維に沿って千切りが基本ですが、めんどうなら、薄い輪切りにして千切りが楽です -
2
千切りのスライサーをお持ちの方は、ぜひ使ってください。
(きゅうりにも♪)
私は太千切りのを使っています。
(繊維の向き気にせず…) - 3 ざる付きボウルに入れて、冷水にとり、適度に冷やしてから、水気を切っておく。
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4
きゅうりは、斜め薄切りにし、さらに千切りにする。
※私はきゅうりの皮が苦手なのでスライサーで縞模様に剥いています。 - 5 きゅうりは、キッチンペーパーを敷いたざるにとり、水気を切る。
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6
しょうゆ・酢・水を混ぜ合わせる。
量が少なくて「え?」と不審になると思いますが、塩昆布が塩辛いので、とりあえずこの量で様子を見てください♪(味の濃さは塩昆布で調節可能) -
7
【盛り付け】
ほっておくと野菜から水分が出てしまうので、なるべく食べる直前に、盛り付け&ドレッシングをかけていただきたいです。 -
8
お皿に、きゅうりを敷く。
大根の白い山の下に、きゅうりの緑色がしっかり見えるようにしたいので、お皿に大きめの輪っかを描くように並べてください。 -
9
きゅうりの上に、両手でギュッと水気を絞った大根を、ふわっと高く盛る。
塩昆布を、お箸でひとつまみ乗せる。
かつおぶし・ごまをお好きなだけトッピングする。 -
10
食べる直前に、ドレッシングをふりかける。
※量が少ないので、計量の時に使った小さじでかけると、一人分ずつ等分しやすいです。 -
11
【食べ方】
全体をよ~く混ぜてから召し上がってください♪
よく混ぜると、野菜の甘み&ドレッシングのちょいスッパ感&塩昆布の塩み&かつお節のまろやかさが混ざり合って美味しいです。 -
12
【大人のアレンジ】
お子さんと取り分けた後、味が薄ければ、塩昆布の増量で辛く調整することが可能です♪
味がぼやけるようなら、お酢でも♪
きっかけ
某和風パスタチェーン店のサラダが大好きな幼い子どもがいます。でも、お店の味は塩辛い&ドレッシングが酸っぱくて「たくさん食べられない…」と言うので、きゅうりを足し、薄味に調整して美味しく食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、大根をいちど冷水にとることと、野菜の水気を切ることです。 アイコン写真は見栄えを重視したので控えめですが、本当は、かつお節を山のようにかけて食べるとウマ―です。
- レシピID:1530015080
- 公開日:2020/05/19
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みーちゃん69142020/07/02 04:32トッピングの塩昆布やかつお節で、しっかりと旨みなどが感じられるので、ドレッシングは少量でも全然大丈夫ですね!
シャキシャキ食感のサラダ、とても美味しかったです♪