時短技で超簡単♪♪やわらかチャーシュー レシピ・作り方

時短技で超簡単♪♪やわらかチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
圧力鍋がなくても簡単に美味しいチャーシューがつくれます(*^^*)蜂蜜を使っていますが1歳未満のお子様がいらっしゃるご家庭では蜂蜜の代わりに水飴か砂糖で作ってね

材料(1キロ人分)

  • 豚バラブロック(お好みの部位で) 1キロ
  • 蜂蜜 大2
  • 1.5リットル
  • 200cc
  • 長ねぎ(青い部分) 2本分
  • ⭐ゆで汁 500cc
  • ⭐しょうが 薄切り5.6まい
  • ⭐酒 100cc
  • ⭐醤油 100cc
  • ⭐みりん 50cc
  • ⭐さとう 大2
  • ⭐オイスターソース 大2

作り方

  1. 1 豚肉に蜂蜜をまんべんなく塗りフォークでブスブスさして室温で1時間放置します。お肉の量は1キロじゃなくても大丈夫です⭐半分の量で大丈夫(*^^*)
  2. 2 お鍋に水とお酒とネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクをとり中火に落とします。お肉が水から出ないように1時間茹でていきます⭐
  3. 3 1時間茹でたらお肉を取り出しお肉をお好みの厚さにカットします。お鍋のゆで汁を500cc残し⭐全部をお鍋に入れお肉も戻して火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮たら火を止めます。
  4. 4 落し蓋か←みたいにキッチンペーパーをかけて冷まします。冷める時にどんどん味が染みていきます⭐しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存すれば1週間、冷凍なら4週間保存できると言われています。
  5. 5 煮汁を少しとって7分間茹でた卵を浸けると美味しい半熟味玉ができます。お好みの薬味を添えて食してね(*^^*)もちろんラーメンのトッピングにも♪

きっかけ

豚バラブロックが安かったので♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022354
  • 公開日:2023/08/30
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カテゴリ
味付け卵豚バラブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉
関連キーワード
簡単チャーシュー 簡単焼豚 時短 手抜き
料理名
チャーシュー
かりそめ太郎
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