時短技で超簡単♪♪やわらかチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
かりそめ太郎
圧力鍋がなくても簡単に美味しいチャーシューがつくれます(*^^*)蜂蜜を使っていますが1歳未満のお子様がいらっしゃるご家庭では蜂蜜の代わりに水飴か砂糖で作ってね
材料(1キロ人分)
- 豚バラブロック(お好みの部位で) 1キロ
- 蜂蜜 大2
- 水 1.5リットル
- 酒 200cc
- 長ねぎ(青い部分) 2本分
- ⭐ゆで汁 500cc
- ⭐しょうが 薄切り5.6まい
- ⭐酒 100cc
- ⭐醤油 100cc
- ⭐みりん 50cc
- ⭐さとう 大2
- ⭐オイスターソース 大2
作り方
- 1 豚肉に蜂蜜をまんべんなく塗りフォークでブスブスさして室温で1時間放置します。お肉の量は1キロじゃなくても大丈夫です⭐半分の量で大丈夫(*^^*)
- 2 お鍋に水とお酒とネギを入れて火にかけます。沸騰したらアクをとり中火に落とします。お肉が水から出ないように1時間茹でていきます⭐
- 3 1時間茹でたらお肉を取り出しお肉をお好みの厚さにカットします。お鍋のゆで汁を500cc残し⭐全部をお鍋に入れお肉も戻して火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮たら火を止めます。
- 4 落し蓋か←みたいにキッチンペーパーをかけて冷まします。冷める時にどんどん味が染みていきます⭐しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存すれば1週間、冷凍なら4週間保存できると言われています。
- 5 煮汁を少しとって7分間茹でた卵を浸けると美味しい半熟味玉ができます。お好みの薬味を添えて食してね(*^^*)もちろんラーメンのトッピングにも♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)