ほぼ店レベル!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm程度の角切り、長葱、ニンニク、生姜はみじん切り、ニンニクの芽を削ぎ切りしておく。(画像はニンニクの芽)
- 2 鍋に湯を張り塩を小さじ1杯入れ豆腐を下茹でする。投入する時に沸騰手前の豆腐が踊るような状態でキープしておく。
- 3 炒め鍋にサラダ油を入れ温まったら豚挽肉を入れほぐして表面を焼きつけるように炒める。※火加減は強めの中火くらい
- 4 豚肉の臭みが抜けしっかり焼き色がついたらニンニク、生姜を入れ炒め香りを出し豆板醤、甜麺醤を入れ炒める。焦げやすいので火を弱めてもOK
- 5 酒、醤油、豆豉醬、一味唐辛子、少量の塩を加えて混ぜ合わせ下茹でした豆腐をザルに上げ合わせる。
- 6 鶏がらスープを入れ混ぜ合わせ2〜3分程度煮る。
- 7 長葱、ニンニクの芽を入れて混ぜ合わせる。
- 8 火を止めて水溶き片栗粉を1/3程度流し入れて鍋を回しながら馴染ませ再度火をつけ硬さがちょうどよくなるよう2〜3回繰り返す。※豆腐が崩れるのでお玉の丸い面でゆっくり混ぜ合わせる。
- 9 硬さが決まったらごま油を入れ火にかけて片栗粉に火をしっかり通す。※片栗粉に火が通っていないと冷めた時に戻ってしまう為。
- 10 仕上げに辣油を回し入れ盛りつけ花椒をたっぷり振りかけて完成。
きっかけ
アップデートを重ねてこの作り方に辿り着きました。辛いの苦手ですが辛くないと麻婆豆腐じゃないなと。
おいしくなるコツ
豆板醤、甜麺醤、豆豉醬はチューブタイプの物が使いやすいです。
- レシピID:1530022220
- 公開日:2023/03/05
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