香ばしい十六ささげ和え物 レシピ・作り方

香ばしい十六ささげ和え物
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
練りごまと手作りバターピーナツであえたお豆は香ばしくておいしいです(*^-^*)

材料(2人分)

  • 十六ささげ 6本
  • ささげゆでる水 鍋底から半分
  • ささげゆでる塩 小さじ2
  • バターピーナツ 大さじ1~
  • ねりごま 小さじ2
  • すりごま 大さじ1~
  • しょうゆ 小さじ1~

作り方

  1. 1 十六ささげは両端を切り落とし、4cm長さに切る。鍋に水と塩を入れ、蓋をして火にかけ沸騰したらささげを入れて3分ゆでる。
  2. 2 1をザルにあげて粗熱をとる。ボウルに、バターピーナツ、練りごま、すりごま、醤油を加え全部がなじむまでよく混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて全体を手早くあえて、器に盛り付け完成です。

きっかけ

風味豊かな和え物が食べたかったので

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な調味料を使用すること

  • レシピID:1530022033
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/11/01 12:56
    香ばしい十六ささげ和え物
    つやこさま♪こんにちは(*^^*)インゲンで作りました香ばしくて美味しかったです(^O^)❤ごちそうさまですლ(´ڡ`ლ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る