なすの煮浸し♪♪ レシピ・作り方

なすの煮浸し♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
息子がフルーツみたい!!と意味不明に絶賛してくれる我が家の定番なす料理♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタをとり半分にカットし、斜めに1ミリ幅くらいの切り込みを全体的に入れる。それを更に半分にカットする。時間がかかりそうな時は、水を張ったボウルに切ったなすを入れてく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ弱火で潰した生姜を焼きます。さらになすを水にさらしていた場合は水気をふき取り、皮目を下にしてなすを焼く。皮目がツヤよく焼けたら両側面も焼く。
  3. 3 両面ほどよく焼けたら、⭐の材料を全部入れて煮たったら弱火に落として10分煮ます。
  4. 4 なすに火が通ったら、保存容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します。次の日に食すのが一番美味しいです。が、暖かくても美味です。器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪♪

きっかけ

家族みんなの大好物です(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です♪♪

  • レシピID:1530022010
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしベジタリアン夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 低カロリー 冷やし
料理名
なすの煮浸し
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る