なすの煮浸し♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 5本
- しょうが(チューブ4センチ) 2センチ1かけ
- サラダ油 大2
- 刻み小ネギ 3本分
- ⭐水 500cc
- ⭐だしの素 大1
- ⭐しょうゆ 大6
- ⭐みりん 大4
- ⭐さとう 小4
作り方
- 1 なすは洗ってヘタをとり半分にカットし、斜めに1ミリ幅くらいの切り込みを全体的に入れる。それを更に半分にカットする。時間がかかりそうな時は、水を張ったボウルに切ったなすを入れてく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ弱火で潰した生姜を焼きます。さらになすを水にさらしていた場合は水気をふき取り、皮目を下にしてなすを焼く。皮目がツヤよく焼けたら両側面も焼く。
- 3 両面ほどよく焼けたら、⭐の材料を全部入れて煮たったら弱火に落として10分煮ます。
- 4 なすに火が通ったら、保存容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します。次の日に食すのが一番美味しいです。が、暖かくても美味です。器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪♪
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- 料理名
- なすの煮浸し
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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