おでん残り汁うどん レシピ・作り方

おでん残り汁うどん
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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おでんをたくさん作ってたくさん余った汁も捨てないで最後まで有効活用できます

材料(1人分)

  • おでんの残り汁(具ありOK) 450ml
  • うどん 1袋
  • 九条ネギ(葉ねぎ) 2本
  • 鷹の爪 1本
  • コップ1杯程度
  • だしのもと 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 九条ネギは洗って、3cm程度の長さに切る。鷹の爪は種をとりのぞき、ミルサーで粉になるまで粉砕して一味唐辛子を作る。
  2. 2 鍋におでんの残り汁を入れて沸騰させる。(汁が足りない場合は水+だしのもとを追加して450ml程度になるように調整してください)
  3. 3 2が沸騰したら、うどんとネギを入れて、しばらく煮、うどんをほぐす。
  4. 4 うどんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味唐辛子をふって完成です。

きっかけ

おでんの汁を最後まで一滴残らず使用したかったので

  • レシピID:1530021959
  • 公開日:2022/10/02
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/12 20:35
    おでん残り汁うどん
    おでんの具の出汁たっぷりでうまうまʕ ‎•̥ ̫ • ʔ.⑅˚ෆ*₊ とても美味しくできました♪ありがとうございます♡

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