おでん残り汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り汁(具ありOK) 450ml
- うどん 1袋
- 九条ネギ(葉ねぎ) 2本
- 鷹の爪 1本
- 水 コップ1杯程度
- だしのもと 小さじ1/2~
作り方
- 1 九条ネギは洗って、3cm程度の長さに切る。鷹の爪は種をとりのぞき、ミルサーで粉になるまで粉砕して一味唐辛子を作る。
- 2 鍋におでんの残り汁を入れて沸騰させる。(汁が足りない場合は水+だしのもとを追加して450ml程度になるように調整してください)
- 3 2が沸騰したら、うどんとネギを入れて、しばらく煮、うどんをほぐす。
- 4 うどんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味唐辛子をふって完成です。
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- カテゴリ
- 肉うどん
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sweet sweet ♡2022/10/12 20:35おでんの具の出汁たっぷりでうまうまʕ •̥ ̫ • ʔ.⑅˚ෆ*₊ とても美味しくできました♪ありがとうございます♡