えのきのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきはじくを取り除き、4cm長さに切って、元の部分を手でほぐしておく。乾燥わかめは水につけて5分ほどおきザルに挙げて水気を切る。
- 2 油揚げは半分に切り、短冊切りにする。
- 3 鍋に水と煮干しを入れて蓋をして沸騰直前になるまで火を入れる。
- 4 3に、えのき、油揚げ、を入れて2分程度煮る。火を止めて、2種類のお味噌を好きな割合でブレンドして溶かしいれる。この時煮干しは取り出してもOKです。
- 5 もう一度火にかけ、わかめを入れて、沸騰直前で火を止めて完成です。わかめは色が変わりやすいので、食べる直前に入れてもOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)