時短でできる干しシイタケ♥安心国産干しシイタケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生しいたけ 10個程度
- キッチンペーパー 1~2枚
- 干し野菜用の網 1個
作り方
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時短干ししいたけレシピです~
生しいたけは汚れた部分は取り除きます。あらかじめ、ザルなどにのせて半日程度室内で半乾燥させます。 - 2 少し乾燥したら、耐熱皿にキッチンぺーパーをひいて、しいたけがかさならないように、なるべく皿の外側に等間隔で置きます。(均等に熱が通るように)
- 3 ターンテーブルの上に置き、レンジの600ワットで2~3分加熱します。一度取り出してみて、乾燥していなければ1分ごとにもう一度加熱します。
- 4 乾燥しいたけになったら取り出し、熱をとります。完全に冷めたら、乾燥剤入りの空き缶や、ジップロックにいれて冷蔵庫で保存します(常温ではかピカピにしないとかびやすいです)
- 5 2週間程度で使い切って下さい。
- 6 時間はかかりますが、干し野菜用の網に置いて天日干しで天気のよい日に外で干して4~5日程度でも作れます。
- 7 使用する場合はお湯で戻して使用して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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れんど2022/08/23 10:19つやこさん、こんにちは♪
レンチンで時短がいいですね♫
天日だと真っ黒にちっちゃくなってね…
生が余ったら即乾燥っすね!感謝(^^)♪ -
sweet sweet ♡2022/08/22 20:35つやちゃん♪干し椎茸あると料理上手になった気分になれます ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪
安売りしている生しいたけを買って作ると驚くほど安くできます(*^-^*)