ゴーヤーの下処理方法 レシピ・作り方

ゴーヤーの下処理方法
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ゴーヤは最近のものは苦みが軽減されていますが、まだまだ苦みが気になる方は下処理をきちんと
してから料理すると苦みが気になりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはへたを切り落とし、縦半分に切る。(もしくはお好みの切り方にする)
  2. 2 中の種とわたをスプーンなどでくりぬく。(ゴーヤのわたは天ぷらなどにするとおいしいのでとっておいてもOKです)
  3. 3 切り口を下にして5mm程度の薄切りにする。ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み、5分程度おく。
  4. 4 3のボウルに水をゴーヤがつかるくらい入れ15分ほどおく。
  5. 5 4をザルにあけて塩分を流すように軽く洗い、水気を軽く絞ったら苦みが軽減される下処理の完成です。
    その後調理に使用してください。

きっかけ

今年初のゴーヤが収穫できたので

  • レシピID:1530021687
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/08/30 18:27
    ゴーヤーの下処理方法
    とても便利でした(*^^*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/07/28 18:39
    ゴーヤーの下処理方法
    きょうはこちら✨もちろん家庭菜園ではなく購入したゴーヤですが生が好きなのでサラダにします♬お役立ちレシピ感謝(◕ᴗ◕✿)
  • crstlak
    crstlak
    2022/07/21 22:46
    ゴーヤーの下処理方法
    苦味が取れて美味しくいただくことができました!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/09 18:30
    ゴーヤーの下処理方法
    つやちゃん♪わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る