お弁当にも!お家で焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏かた肉 300g
- 砂糖 大さじ3杯
- 醤油 大さじ6杯
- 酒 大さじ2杯
- 味塩コショウ 少々
- チューブのすりおろしショウガ 約2cm
- チューブのすりおろしニンニク 約2cm
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、串に刺す。
-
2
砂糖、醤油、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせ、半数の串に刺した肉を10分~15分程漬けておく。(ジップロック等に入れ漬ける)
残りの半数は、味塩コショウを振っておく。 - 3 トースターの天板にアルミホイルを敷き、肉を並べて10分程焼く。
- 4 肉を裏返し、両面の焼き加減を見て5分~10分程更に焼く。
きっかけ
コロナ禍で、大好きな焼鳥屋さんに行けなくなったので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の間に玉ねぎを入れると、更に良いと思います。
- レシピID:1530021627
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
GOODYGOODY2023/07/27 19:17鶏かた肉で検索し参考にさせて頂きました!夕飯にも、お弁当にも美味しく頂きました!ありがとうございました。
-
とりあえず乾杯2022/12/09 09:16ごちそーさま。
家族で串刺しすれば、お家時間も楽しい?かも?
残った焼き鳥は、串から外し鶏丼にしてもGOOD!