作り置きイカ大根 レシピ・作り方

作り置きイカ大根
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
大根の味が染みたほっとするイカ大根です。

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • 大根(大) 1/2本
  • ●水 600ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る(薄目にきっておくと味が染みやすいのでお勧めです)
  2. 2 イカは中のわたをとって綺麗にあらって1cm幅に切っておく。
  3. 3 鍋に●の材料と大根、いかを入れて強火にし、煮立ってきたら弱火にして20分煮ます。
  4. 4 大根が軟らかくなったらしょうゆを加えて再び煮ます。火を止めて冷まして味をしみこませて完成です。
    2時間くらい冷ましておいておくと味が染みておいしいです。

きっかけ

イカが安かったので家族のリクエストでつくりました

  • レシピID:1530021350
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る