半分残ったえのきの保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1袋
- 冷蔵用ジッパー付き袋 Mサイズ1袋
- キッチンペーパー 2枚
作り方
- 1 えのきはいつもなかなか1袋を1回で使い切れないので半分を縦に手で割ってもう半分を処理します。
- 2 半分にわけたえのきの石づき部分を3~5cmほど包丁で切り、さらに本体を半分に切る(このくらいの大きさが調理しやすいです)
- 3 石づきがついていた法の部分はつながっているので手でぱらぱらとほぐしておく。
- 4 3をボウルの中に入れた水でサッと洗いザルにあげる。あらかた水分が取れたらキッチンペーパーでさらに水分をふきとる。
- 5 ジッパー付き袋に4をほぐしながら入れ、(石づきと上部がまんべんなくまざるように)ジッパーを閉じる。
- 6 冷蔵庫の野菜室の小分け棚がついている部分に収納する。軽い素材なのでなるべく奥に入れて重い野菜が重ならないようにしておく。
- 7 野菜室で1週間ほど保存可能です。一度切ってあるので切った部分から傷みやすいのでなるべく早く使い切って下さい。
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- えのき
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梨花*2024/02/11 16:43ついついお安い特大パック買ってしまったので冷凍保存です!便利なレシピありがとうございました~ヽ(*´∀`*)ノ
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Anoa2023/03/15 12:14つやこさんさん、こんにちは〜♪
うちは夫婦2人なので1度に使い切れたことがないです….(ó﹏ò。)
保存レシピ助かります☘️
便利なお役立ちレシピ感謝感謝です❣ -
くみチョー2022/10/29 17:05保存します!
ありがとうございます!
こちら簡単なレシピなのでお返しはしないでくださいね!
宜しくお願い致します! -
Laon2022/06/22 22:15つやこさん
こんにちは。
小分けにしました。冷凍は便利ですね(*´∇`*)
あらかじめ下処理をしておくことで取り出してすぐに味噌汁の具などに活用できます!