お豆腐たっぷりのお鍋♡あったかい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布をいれて1時間ほどつけておく。
- 2 白菜はざく切り、人参は飾り切り、椎茸は好みで半分に、えのきは軸を切り落としておく。豆腐はざるにあげて水切りし、一口大に切る。
- 3 1の鍋を強火にかけ沸騰直前で弱火にして5分ほど煮てだしをとる。昆布はそのまま具材として食べるので私は取り出しませんが気になる方はとりだしてください。
- 4 3に人参、椎茸、えのき、白菜、豆腐、塩を入れて蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
- 5 具に火が通ったら意をとめて、ポン酢などで頂いてください。
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/08/03 20:12つやちゃん♪夏もお鍋です( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
-
夢シニア2021/12/31 13:28つやこちゃん今年最後の
ランチお鍋で熱々食べてます⤴️
午後からかたずけガンバ♪
良いお年をお迎えください♥️ -
もく子2021/12/30 15:04つやこさん♪昨日の夕食にお豆腐鍋いただきました。野菜とタンパク質摂れて美味しかったです!今年もお世話になりました。来年も宜しくお願いします♡