れんこんの下処理【変色防止】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 1個
- 水 1ℓ
- 酢(どんなお酢でもOK) 小さじ1/3程度
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き調理する形に切っておく。今回はきんぴらに使用するため半月切りにしました。どんな切り方でも同じ方法でできます。
- 2 切ったまま放置しておくと切り口から黒ずんできて見た目が悪くなるので、ボウルに水1ℓに対して小さじ1/3のお酢を入れます。(れんこんの量で調整してください)
- 3 2にスライスしたれんこんが水からでないようにつけます。酢水が足りない場合は足りる分つけたしてください。
- 4 酢水に5~6分つけてから、ザルにあげて水気をきります。
- 5 酢水につける以外にも水1ℓにたいして食用の重曹を小さじ1入れて溶かし10分ほどつける事でも同じ効果がでます。一度お試しください。
- 6 タッパーなどに入れて冷蔵庫にいれておくと2日くらい持ちますのでその場合も白くきれなままのレンコンが保たれます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
hirosizi2024/04/09 11:20こんにちは^_^
下処理参考にしました。
素敵なレシピ有難う御座います☆ -
◆ひろちゃん2022/10/01 09:17つやこさま♪れんこんの変色防止の仕方教えていただきありがとうございます(●^o^●)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/08/11 14:34ちょっとした工夫でかなりお色に差が出るのでびっくりしました( ´艸`)めっちゃ勉強になったので、今後も是非このテクニック使います♪(〃´∪`〃)ゞ
-
Anoa2022/05/30 15:35つやこさん、こんにちは♪
重曹も入れるんですね〜♡
下処理は知らない事だらけです❣
いつもつやこさんの便利なお役立ちレシピに助けられてます♡
レシピ感謝ですෆ。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
下処理をしてから調理すると見た目がきれいです!