具だくさん☆小松菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん☆小松菜と椎茸の味噌汁
  • 約15分
M'sレシピ
M'sレシピ
野菜がたっぷり摂れる具だくさんの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 椎茸(大) 2個
  • 出汁 2カップ
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は4cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、軸とかさをそれぞれ千切りにして分けておく。
  3. 3 鍋に小松菜の茎と椎茸の軸を入れて出汁を注ぎ、中火にかける。
  4. 4 具材に火が通ったら、椎茸のかさと小松菜の葉と加えてさっと煮る。
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れ、再び火にかけてひと煮する。

きっかけ

野菜不足解消のために考えました。

おいしくなるコツ

椎茸の軸を加えることで、より風味が増します。

  • レシピID:1530020252
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜しいたけ
関連キーワード
栄養 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
小松菜は椎茸の味噌汁
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る