☆小松菜とにんじんの白だし和え☆ レシピ・作り方

☆小松菜とにんじんの白だし和え☆
  • 約10分
  • 100円以下
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お弁当カップ6人分のレシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 小松菜は流水でよく洗い、根元を切り落として4cm幅に切る。
  2. 2 にんじんは皮をむいて、小松菜と同じ長さの細切りにする。
  3. 3 鍋に水とにんじんを入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら吹きこぼれない程度に少し火を弱め、そのまま3分茹でる。
  5. 5 少し火を強め、小松菜もにんじんが入った鍋に入れて茹でる。(根もとの部分→葉の順に入れる)
  6. 6 1分ほど茹でたらすべてざるにあげ、氷水にさらす。
  7. 7 6を手で固く絞り、水気を絞る。
  8. 8 6を白だし、白ごまで和えて、完成。

きっかけ

お弁当の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

冷水につけることで色の鮮やかさが保たれます。

  • レシピID:1530020244
  • 公開日:2021/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/09/24 19:28
    ☆小松菜とにんじんの白だし和え☆
    お弁当用に作ってみました☆
    レシピありがとうございました!

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