米粉の黒糖ケーキ レシピ・作り方

米粉の黒糖ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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小麦粉・バター・牛乳不使用。米粉・米油・豆乳を使っています。182X75XH65mmのパウンドケーキ型使用。

材料(4人分)

  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 黒糖(生地分) 35g
  • 米油 30g
  • 豆乳 80g
  • 黒糖(表面分) 5g

作り方

  1. 1 材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
  2. 2 型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
  3. 3 ボウルに、米粉・ベーキングパウダー・黒糖(生地分)を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
  4. 4 別のボウルに卵を割り入れて、米油を加えて混ぜる。なじんだら豆乳も加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 4のボウルに3の粉類を加え、しっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  6. 6 型に流し入れ、その型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
  7. 7 黒糖(表面分)を上に振りかける。
  8. 8 180度のオーブントースターで30分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
  9. 9 竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
  10. 10 粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)

きっかけ

罪悪感が少ないお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉は種類によって吸水率が違うので様子を見て豆乳の量を加減してください。硬くなったら、食べる前に軽く温めると、ふんわりと美味しくなります。振りかける黒糖の量を増やしてもOK。

  • レシピID:1530019773
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
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つくったよレポート(1件)

  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/10/05 14:13
    米粉の黒糖ケーキ
    つくってみました^ ^
    黒糖ってこんなに美味しいんだ!
    中にドライフルーツやナッツをいれたりまたリピします!!

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