ハマチのバターポン酢焼き レシピ・作り方

ハマチのバターポン酢焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
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フライパンでできる焼き魚*
ご飯に合うハマチのバターポン酢焼きです♪

材料(2人分)

  • ハマチ 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ハマチは塩を振って10分置く。10分経ったら水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 ハマチの両面に塩こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを入れて焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、酒を加え蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 ポン酢とバターを加える。
    全体に味が馴染んだら火からおろし、器に盛り付ける。

きっかけ

スーパーでお手頃なハマチをゲットしたので、夕飯のおかずに作りました♪

おいしくなるコツ

・魚に塩を振ることで、生臭さや余分な水気を出すことができます。 ・蓋をして蒸し焼きにするとき、焦げないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1530019622
  • 公開日:2021/07/16
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