ハマチのバターポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- バター 15g
作り方
- 1 ハマチは塩を振って10分置く。10分経ったら水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 ハマチの両面に塩こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを入れて焼く。
- 4 両面に焼き色が付いたら、酒を加え蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
5
ポン酢とバターを加える。
全体に味が馴染んだら火からおろし、器に盛り付ける。
きっかけ
スーパーでお手頃なハマチをゲットしたので、夕飯のおかずに作りました♪
おいしくなるコツ
・魚に塩を振ることで、生臭さや余分な水気を出すことができます。 ・蓋をして蒸し焼きにするとき、焦げないように火加減に注意してください。
- レシピID:1530019622
- 公開日:2021/07/16
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ご飯に合うハマチのバターポン酢焼きです♪