ご飯にぴったり*ハマチの照り焼き レシピ・作り方

ご飯にぴったり*ハマチの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
甘辛いたれでご飯が進むハマチの照り焼きです♪

材料(2人分)

  • ハマチ 2切れ
  • 小さじ1
  • 薄力粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ハマチは塩を振って15分置く。
    15分経ったら水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 (☆)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ハマチの両面に小麦粉を薄く振りかける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハマチを入れて焼く。
  5. 5 両面に焼き色が付いたら、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
  6. 6 (☆)を加え、とろみが付くまで煮絡める。

きっかけ

スーパーでお手頃なハマチをゲットしたので、ブリと同じように照り焼きにしてみました♪

おいしくなるコツ

魚に塩を振ることで、生臭さや余分な水気が出て、味も入りやすくなります(*^-^)

  • レシピID:1530019493
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般
料理名
ハマチの照り焼き
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る