塩麴で!豆乳の和風クラムチャウダー レシピ・作り方

塩麴で!豆乳の和風クラムチャウダー
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_turtle
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塩麴はとても旨味が強いので、コンソメなしでもおいしいクラムチャウダー風のスープが作れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)玉ねぎ、はみじん切り、にんじん・じゃがいもは5㎜角、キャベツは1㎝角程度に切る。
    ホタテは、4等分くらいに切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し1を炒める。
  3. 3 水を入れ、5分程煮込み、塩麴、豆乳を入れ、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

塩麴を買ったので。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、塩麴を追加してください。 今回ホタテは少量しかなかったので、お出汁程度の入れました。 ホタテをたっぷりゴロゴロ入れたらさらにおいしいこと間違いなし。

  • レシピID:1530016937
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ塩麹ホタテ野菜スープその他のスープ
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塩麴 ホタテ クラムチャウダー 栄養士
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