包まないから簡単♡リングシュウマイ レシピ・作り方

包まないから簡単♡リングシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
♡mimi♡
♡mimi♡
リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡

材料(4人分)

  • A豚ひき肉 200g
  • Aいか(粗みじん切り) 200g
  • A玉葱(みじん切り) 1個(200g)
  • A片栗粉 大匙1
  • A塩 小匙1/2
  • Aこしょう 少々
  • A酒・醤油・胡麻油 各大匙1
  • シュウマイの皮 1袋(24枚)
  • 細葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は幅5mmに切る
  2. 2 ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
  3. 3 直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
  4. 4 片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
  5. 5 フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
  6. 6 蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
  7. 7 皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える

きっかけ

~今日の健康情報~ なんだか、最近疲れやすい...そんなお悩みございませんか? 季節の変わり目は、疲れがでやすいですよね... そんな時は『豚肉』の出番です! ビタミンB1がダントツに多く含まれているんです!

おいしくなるコツ

ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。

  • レシピID:1530015051
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 しゅうまい 豚ひき肉
♡mimi♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る