☆簡単ランチ☆とろとろ茄子そぼろ餡かけ丼定食 レシピ・作り方

☆簡単ランチ☆とろとろ茄子そぼろ餡かけ丼定食
  • 約15分
  • 300円前後
nao1214
nao1214
時短・節約・栄養バランス をテーマに
ストック食材を上手に活用したレシピです。
お出汁の優しい味がご飯によく合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餡かけ丼の主な材料
    冷凍ひき肉はパラパラのものを用意しておくと何かと便利です☆
    もちろん生でもOK!オクラは彩りとしてなのでなくても大丈夫です。
  2. 2 茄子は角切りにする
  3. 3 ひき肉からたくさん油が出るので
    油はひかずに、ひき肉をフライパンに入れて強火。
    ※この時、色がつくまでいじらない。
  4. 4 ひき肉に色が付いたら、
    中火にして茄子を入れて
    木べらなどで混ぜながら炒める。
    *の調味料を投入
  5. 5 茄子に火が通ってしんなりしてくるまでしばし煮る。
    ※汁気がなくなりすぎないように
    少し火を弱める
  6. 6 その間にわかめスープを作る。
    鍋に水400mlを沸かし、中華スープの素と乾燥わかめを入れる。
  7. 7 スープが沸騰する間に
    お椀に白ごまと胡麻油を入れてセット。こうすると鍋に材料が残りません♪
  8. 8 スープが沸いてわかめが開いたら、塩胡椒で味を整えてお椀によそう。
  9. 9 そぼろが煮たったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
    白っぽさがなくなったら少し火を強めて30秒で出来上がり!
  10. 10 最後に冷凍オクラを1分チンして
    半分斜めカットにし、丼に添えて
    彩りを♪

きっかけ

家にあるもので!

  • レシピID:1530014726
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般その他のどんぶり
nao1214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る