☆簡単ランチ☆とろとろ茄子そぼろ餡かけ丼定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
餡かけ丼の主な材料
冷凍ひき肉はパラパラのものを用意しておくと何かと便利です☆
もちろん生でもOK!オクラは彩りとしてなのでなくても大丈夫です。 - 2 茄子は角切りにする
-
3
ひき肉からたくさん油が出るので
油はひかずに、ひき肉をフライパンに入れて強火。
※この時、色がつくまでいじらない。 -
4
ひき肉に色が付いたら、
中火にして茄子を入れて
木べらなどで混ぜながら炒める。
*の調味料を投入 -
5
茄子に火が通ってしんなりしてくるまでしばし煮る。
※汁気がなくなりすぎないように
少し火を弱める -
6
その間にわかめスープを作る。
鍋に水400mlを沸かし、中華スープの素と乾燥わかめを入れる。 -
7
スープが沸騰する間に
お椀に白ごまと胡麻油を入れてセット。こうすると鍋に材料が残りません♪ - 8 スープが沸いてわかめが開いたら、塩胡椒で味を整えてお椀によそう。
-
9
そぼろが煮たったら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
白っぽさがなくなったら少し火を強めて30秒で出来上がり! -
10
最後に冷凍オクラを1分チンして
半分斜めカットにし、丼に添えて
彩りを♪
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nao1214
働く主婦です。料理の腕前は普通ですが、忙しい中でも自炊を心がけています。
誰でも簡単に、バランス良く、かつ節約できるレシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ストック食材を上手に活用したレシピです。
お出汁の優しい味がご飯によく合います♪