手長ダコの生姜煮 レシピ・作り方

手長ダコの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
あやっぷにじ
あやっぷにじ
生の手長ダコが手に入ったら、シンプルに煮付けましょうか♪

材料(2人分)

  • 生の手長ダコ 2杯
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1、1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 生姜を千切りにする。
    手長ダコは流水で滑りを取る。
  2. 2 手長ダコと酒を鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし、上下を返しす。
  3. 3 他の調味料と生姜を加え、落し蓋をして3〜5分煮る。

きっかけ

まるっと食べられる手長ダコがスーパーで安く手に入ったので♪

おいしくなるコツ

生の状態で最初はぬめりがすごいですが、流水でよく洗って、キュキュッとさせてから調理してください!(塩は使いません。) 煮すぎるとちょっと固くなるので、気をつけてくださいね。

  • レシピID:1530014458
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)
関連キーワード
タコ 生姜 煮物 簡単
料理名
手長ダコの生姜煮
あやっぷにじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る