つるむらさきとミョウガのおひたし レシピ・作り方

つるむらさきとミョウガのおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
あやっぷにじ
あやっぷにじ
夏に爽やかな食べ応えありのおひたしを、召し上がれ!

材料(2人分)

  • つるむらさき 1束
  • ミョウガ 2〜3個
  • かつお節 1袋
  • しょう油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 つるむらさきは茎から徐々に入れて塩茹でにする。
  2. 2 つるむらさきの粗熱をとり、まな板に並べ、しょう油をまんべんなく回しかける。
  3. 3 つるむらさきを3cm長さに切り、軽くしょう油と水気を絞り、ボウルに移す。
  4. 4 ミョウガを縦半分の斜め切りにしたもの、かつお節を3に加え、和える。

きっかけ

つるむらさきもミョウガも大好きで、合わせちゃえ !ってことで作っちゃいました。

おいしくなるコツ

つるむらさきのしょう油と水気は、絞りすぎるとパサつくので、軽くで大丈夫ですよ♪

  • レシピID:1530015888
  • 公開日:2020/08/15

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