そぼろ焼き豆腐 レシピ・作り方

そぼろ焼き豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
豆腐でお腹満腹おかずです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、1センチ幅位に切る
  2. 2 耐熱皿に、キッチンペーパーを1枚ひいて、その上に、切った豆腐を並べて、更にその上にクッキングペーパーをのせて、レンジで2分温める
  3. 3 豆腐に小麦粉を全体にまぶす
  4. 4 しめじは、洗って、石づきを切り落とし、ほぐしておく
  5. 5 長ネギは、5ミリ幅の輪切りにしておく
  6. 6 フライパンに、ごま油を熱し、豆板醤を加える
  7. 7 豆板醤の香りがしてきたら、長ネギを加えて軽く炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる
  8. 8 ひき肉の色が変わって来たら、酒をふりかけ、しめじを入れて炒め合わせる
  9. 9 具材が程良く炒まったら、顆粒鶏ガラスープの素、醤油を入れ味付けする
  10. 10 別のフライパンに、サラダ油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く
  11. 11 焼き色がついた豆腐を、9の具材が入ったフライパンに移し、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

豆腐が余っていたので

  • レシピID:1530012110
  • 公開日:2019/08/31
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カテゴリ
木綿豆腐しめじ豚ひき肉
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