そぼろ焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、1センチ幅位に切る
- 2 耐熱皿に、キッチンペーパーを1枚ひいて、その上に、切った豆腐を並べて、更にその上にクッキングペーパーをのせて、レンジで2分温める
- 3 豆腐に小麦粉を全体にまぶす
- 4 しめじは、洗って、石づきを切り落とし、ほぐしておく
- 5 長ネギは、5ミリ幅の輪切りにしておく
- 6 フライパンに、ごま油を熱し、豆板醤を加える
- 7 豆板醤の香りがしてきたら、長ネギを加えて軽く炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる
- 8 ひき肉の色が変わって来たら、酒をふりかけ、しめじを入れて炒め合わせる
- 9 具材が程良く炒まったら、顆粒鶏ガラスープの素、醤油を入れ味付けする
- 10 別のフライパンに、サラダ油を熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く
- 11 焼き色がついた豆腐を、9の具材が入ったフライパンに移し、混ぜ合わせて完成です
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