干し鱈コロッケ レシピ・作り方

干し鱈コロッケ
  • 約30分
liqueur
liqueur
干し鱈で作る、ポルトガルのコロッケです。

材料(2~3人分)

  • 干し鱈 100g
  • じゃがいも 250g
  • 玉ねぎ 40g
  • ドライパセリ 小さじ2
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ☆塩(干し鱈の塩味が弱い場合) 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 干し鱈を水(材料外)に浸けて戻したら、茹でて水気を取り、骨と皮を除いて身をフードプロセッサー等でフレーク状にします。
  2. 2 柔らかくなるまで茹でてマッシュしたじゃがいも、みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、溶き解した卵、片栗粉と手順1を合わせ、☆で味を調えます。
  3. 3 スプーンなどでラグビーボール状に手順2を成形したら、熱したオイルできつね色になるまで揚げます。

きっかけ

日本ではあまり一般のスーパーでは見掛けない干し鱈ですが、コロッケにするととても美味しいです。

  • レシピID:1530011213
  • 公開日:2019/05/31
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