ブロッコリーの芯入りハンバーグ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリーの芯 1本分
  • 1個
  • パン粉 大さじ4杯
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 大さじ4杯
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • ウスターソース 少々
  • 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎとブロッコリーの芯をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに玉ねぎとブロッコリーの芯を入れて、しんなりするまで炒めて冷まします。
  3. 3 ボールに合挽肉と②とパン粉と牛乳と塩胡椒と卵を入れてよく混ぜ合わせて、楕円に成型します。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を入れて、③を中火で焼きます。
  5. 5 両面こんがりと焼いたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を開けて中までしっかりと焼けたらお皿に入れます。
  7. 7 ⑥のフライパンケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら弱火で温めて⑥にかけたら完成。

きっかけ

捨ててしまうブロッコリーの芯を捨てずに活用しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとブロッコリーの芯を入れるとヘルシーにできます。

  • レシピID:1530011047
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/07/26 01:20
    ブロッコリーの芯入りハンバーグ
    ブロッコリーの芯をみじん切りにして混ぜ込むのは、良いアイディアですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る