おからハンバーグのえのきあんかけ レシピ・作り方

おからハンバーグのえのきあんかけ
  • 約15分
liqueur
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えのきの和風あんを掛けけた、おから入りのハンバーグです。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを、オイルをひいたフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱を取ります。
    大葉は千切りにします。
  2. 2 手順1、挽肉、おからパウダー、牛乳、卵を捏ね合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味を調え、成形します。
  3. 3 3~4等分にカットしたえのきをしんなりするまで炒めたら、合わせた★を流し入れ、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4 手順2を、蓋付きのフライパンで、最初中火、表面に焼き色が付いたら弱火で、中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
    火からおろしてお皿に移したら、手順3を掛けます。

きっかけ

一部をおからに代えるレシピを色々と考えていて、ハンバーグでも作ってみました。

おいしくなるコツ

テフロン加工でないフライパンをご使用の場合は、えのきを炒める際にもオイルをひいて下さい。

  • レシピID:1530010716
  • 公開日:2019/05/14
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