白菜餃子 レシピ・作り方

白菜餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
白菜たっぷりの餃子です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • 豚ひき肉 300グラム
  • 白菜 1/4個
  • 少々
  • 長ネギ 1本
  • ☆刻み生姜 小さじ1杯
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • ☆醤油 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1杯
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 水(皮に塗る用) 少々
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 水(焼く用) 50ccくらい

作り方

  1. 1 白菜と長ネギをみじん切りにしてボールに入れたら、塩を振って10分くらい寝かせます。10分経ったら手で軽く水気を絞ります。
  2. 2 ①と豚ひき肉と☆の材料を手でよくこねながら混ぜ合わせます。
  3. 3 餃子の皮に②を小さじ1杯分くらいのせて、餃子の皮の淵に水を塗ってひだを作るように包みます。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を入れて③を並べて焦げ目が軽くついたら、水を入れて15分くらい弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 水分がなくなってきたら、蓋をあけて水分を飛ばしながらこんがりと焼いて完成。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくくらいまでしっかりと焼いて下さい。

  • レシピID:1530010106
  • 公開日:2018/11/26
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