手作りおやつ♡白玉 レシピ・作り方

手作りおやつ♡白玉
  • 5分以内
  • 100円以下
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
和スイーツになにかと便利な白玉。冷凍保存もできますよ!

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80~100cc

作り方

  1. 1 白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます
  2. 2 できた生地を4等分、さらに4等分(小さめにする場合は6等分)し、丸めて真ん中を凹ませます
  3. 3 沸騰した湯(分量外)でゆ茹でます。白玉が浮き上がってきてからさらに1~2分程度茹でます。
  4. 4 氷水(分量外)にとり、しっかりと冷やします
  5. 5 冷凍保存する場合は、ジッパー付き保存袋に、なるべく一粒ずつ離して。
    使うときは水に入れて電子レンジ加熱するとすぐ解凍されます!

きっかけ

白玉あんみつが食べたい!でも外食はちょっと難しいので、作っちゃいました。

おいしくなるコツ

しっかり沸騰した湯で茹でること、茹だったら氷水で冷やすことです

  • レシピID:1530009630
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る