ふわふわ! スフレオムレットライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を敷いて熱する。
油をフライパン全体に伸ばしたら、玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎに少し色がつくまで炒める。 - 2 あつあつのご飯をフライパンに入れて混ぜる。冷えていると味付けにムラが出るのであつあつのものが大事。
- 3 ご飯をフライパンの半分に寄せ、何もない半分のスペースでケチャップととんかつソースを弱火で炒める。焦げ付かないよう気をつけながら様子を見、ご飯と混ぜる。
- 4 ムラなく混ぜたら、塩コショウ、コンソメを振りかけ、味付けが均等になるよう意識して混ぜる(これでライスは終わり)
-
5
(ここからたまご!)
たまごの卵白のみをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。(黄身も一緒だと泡立てに時間がかかる。時短のため) - 6 黄身は別の容器でといておき、白身が泡だったらボウルに加える。黄身を入れたらもう一度、角が立つまで泡立てる。
- 7 スキレットに20グラムのバターを入れ、熱して全体に均等に伸ばす。たまごは全体の半分の量だけ、スキレットに流して弱火で焼く。(この時絶対に蓋をしないこと!すぼみます)
- 8 焦げ付かないよう気をつけて軽く焼き目をつける。1分も焼けば十分です。
-
9
盛りつければ完成!
お好みでパセリをかけると色合いがきれい。
きっかけ
スキレットを使った料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
ライスはケチャップだけだと平坦な味になるので、とんかつソースをプラス。(さらにプラスで赤ワイン試してみたい!) 卵はバターの風味が効いてるとおいしいので、ちょっと多めの20グラム。ほんのりバターが香る程度がお好みなら10グラムです。
- レシピID:1530009045
- 公開日:2018/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スキレットでふわふわたまごのオムライス!