ふわふわ! スフレオムレットライス レシピ・作り方

ふわふわ! スフレオムレットライス
  • 約30分
ぷろとん
ぷろとん
自分自身のたまご嫌いを克服した!
スキレットでふわふわたまごのオムライス!

材料(2人分)

  • あつあつのご飯 1合
  • 玉ねぎ 1こ
  • ベーコン 4きれ
  • ケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ3
  • コンソメ 1袋
  • たまご 2こ
  • バター 20グラム
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を敷いて熱する。
    油をフライパン全体に伸ばしたら、玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎに少し色がつくまで炒める。
  2. 2 あつあつのご飯をフライパンに入れて混ぜる。冷えていると味付けにムラが出るのであつあつのものが大事。
  3. 3 ご飯をフライパンの半分に寄せ、何もない半分のスペースでケチャップととんかつソースを弱火で炒める。焦げ付かないよう気をつけながら様子を見、ご飯と混ぜる。
  4. 4 ムラなく混ぜたら、塩コショウ、コンソメを振りかけ、味付けが均等になるよう意識して混ぜる(これでライスは終わり)
  5. 5 (ここからたまご!)
    たまごの卵白のみをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。(黄身も一緒だと泡立てに時間がかかる。時短のため)
  6. 6 黄身は別の容器でといておき、白身が泡だったらボウルに加える。黄身を入れたらもう一度、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 スキレットに20グラムのバターを入れ、熱して全体に均等に伸ばす。たまごは全体の半分の量だけ、スキレットに流して弱火で焼く。(この時絶対に蓋をしないこと!すぼみます)
  8. 8 焦げ付かないよう気をつけて軽く焼き目をつける。1分も焼けば十分です。
  9. 9 盛りつければ完成!
    お好みでパセリをかけると色合いがきれい。

きっかけ

スキレットを使った料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

ライスはケチャップだけだと平坦な味になるので、とんかつソースをプラス。(さらにプラスで赤ワイン試してみたい!) 卵はバターの風味が効いてるとおいしいので、ちょっと多めの20グラム。ほんのりバターが香る程度がお好みなら10グラムです。

  • レシピID:1530009045
  • 公開日:2018/06/10
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