白ワインでグッとお店の味! ジェノベーゼリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りする
ベーコンを小さく切っておく - 2 フライパンにオリーブオイルをしき、温めてフライパン全体に伸ばす
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3
弱火で、色がつくまで玉ねぎを炒める
ベーコンも一緒に炒める
同時に、鍋に600mlほど水を入れ、沸騰させる
コンソメを鍋に1つ入れる -
4
米を洗わずに加え、玉ねぎとベーコンと一緒に炒める。
米が透明になるまで弱火で炒める。 -
5
水が沸騰したら、おたまですくって米が浸るまでフライパンに入れる
米が浸る状態になったらバターをおとす -
6
全体をよく混ぜる
混ざったら鍋の湯を足し、チーズを半分加えてよく混ぜる
湯が少なくなったらまた足し、同様にチーズをたす -
7
鍋の湯が少なくなってきたら、米の硬さを確認しながら継ぎ足していく
白ワインを入れ、よく混ぜる -
8
米の硬さもちょうどよくなってきたところで、バジルソースを加える
塩気があるので、味見をしながら加えていく -
9
最後は塩を入れる
バジルソースの塩気にのみ頼っても味がしまらないため。
お好みの量で調整する -
10
全体をよく混ぜて完成
盛り付けたらブラックペッパーで仕上げ!
白ワインは中口のシャルドネを使用しました
きっかけ
残業続きで消化の良いものが食べたい! そこでリゾットのレシピを調べるも平凡な味で、どうやったら変わるかなと考えていたところ、そうだ、ワインだ、と。 いろいろ調べたところ、辛口の白ワインが最適との結論に達しました。でも中口を使うことが多いです
- レシピID:1530009043
- 公開日:2018/06/10
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白ワインでグッとお店の味に近付いたのを感じて、料理の楽しみを覚えた23歳夏。