オーブンで焼く本格ニョッキ(ローマ風) レシピ・作り方

オーブンで焼く本格ニョッキ(ローマ風)
  • 約1時間
ぷろとん
ぷろとん
イタリア語のレシピを読み、アレンジして作ってみました

材料(5人分)

  • ジャガイモ 500g
  • デュラムセモリナ粉(薄力粉でも可) 155g
  • 牛乳 400ml
  • バター 30g
  • パルミジャーノチーズ 50g
  • 1個
  • ナツメグ 適量
  • 塩、白胡椒 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモをマッシュする
  2. 2 鍋に牛乳、バター、ナツメグ、塩、白胡椒を入れ、火をつけてバターをとかす
  3. 3 鍋にマッシュしたジャガイモを入れてよく混ぜる
  4. 4 鍋に小麦粉を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
    火は弱火にするか止めておく
    パルミジャーノも混ぜる
  5. 5 火を止めて卵を混ぜる
    ある程度混ざったらもう一度弱火にしてよく混ぜる
    生地がまとまってきたら火を止める
  6. 6 生地をボウルに出し、ラップをかけて15分ほど寝かせる
  7. 7 好みの形に整形し(クッキー型など使っても良い)、オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べる
    200°で20分ほど焼く
  8. 8 粉チーズと溶かしバターをかけて食べるとおいしい!

きっかけ

イタリア語を勉強しつつ料理することにはまってます! 茹でないパスタって斬新だなと思ったので作ってみました

  • レシピID:1530015856
  • 公開日:2020/08/09
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