大根たっぷりモツ煮 レシピ・作り方

大根たっぷりモツ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
tokoさん
tokoさん
家庭料理おふくろの味、素朴だけど温かい一品です

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 白モツは、2回ほとんど茹でこぼし、臭みと脂を取ります。
  2. 2 大根は、厚めのイチョウ切にします。人参もイチョウ切にします。白菜は、お好みの大きさに切ります。生姜1片を細かく切ります。そして、2回茹でこぼした白モツの鍋へ入れます
  3. 3 食べやすい大きさにこんにゃくを切入れます。材料を入れた鍋に、水、酒、を入れ大根の色が変わるまで中火で煮ます。
  4. 4 大根の色が変わり柔らかくなったら、醤油と味噌を入れ1分程グツグツさせたら火を止めます。
    少し置いて、味がしみたら完成です。

きっかけ

大根をたっぷり入れたのは、大根を沢山頂いた事と大根にしみた味が美味しいので、作っています。

おいしくなるコツ

白モツは、新しい水を入れかえて、2回以上茹でこぼして下さい。 柔らかくなる事と臭みと余分な脂がとれます。

  • レシピID:1530008573
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーにんじんその他の野菜白菜大根
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみ おふくろの味
tokoさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る