鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏 レシピ・作り方

鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏
  • 約30分
liqueur
liqueur
よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒、生姜、水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて1分ほど煮てから火を止め、30分ほど蓋をして蒸らします。
  2. 2 ピーナッツを粗みじん切り、花椒はすり鉢等で潰します。
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、手順2をかけ、青ねぎ、パクチー等をトッピングします。

きっかけ

以前食べたよだれ鶏がとても美味しかったので再現しようと思い、中華レシピサイトをいくつか巡ってレシピを研究し、色々と味を調整しながら作りました。

おいしくなるコツ

ラー油でピリ辛、花椒で痺れるような辛さを調整します。 鶏肉がしっかり浸る程度のお湯で蒸し煮にします。煮汁は鶏がらスープなので、塩胡椒で味を調えたり、余ったたれを混ぜ合わせて頂きます。

  • レシピID:1530007766
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 口水鶏 涎鶏 唾液鶏
料理名
鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る