鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に酒、生姜、水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて1分ほど煮てから火を止め、30分ほど蓋をして蒸らします。
-
2
ピーナッツを粗みじん切り、花椒はすり鉢等で潰します。
☆を混ぜ合わせます。 - 3 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、手順2をかけ、青ねぎ、パクチー等をトッピングします。
きっかけ
以前食べたよだれ鶏がとても美味しかったので再現しようと思い、中華レシピサイトをいくつか巡ってレシピを研究し、色々と味を調整しながら作りました。
おいしくなるコツ
ラー油でピリ辛、花椒で痺れるような辛さを調整します。 鶏肉がしっかり浸る程度のお湯で蒸し煮にします。煮汁は鶏がらスープなので、塩胡椒で味を調えたり、余ったたれを混ぜ合わせて頂きます。
- レシピID:1530007766
- 公開日:2017/10/08
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