現在地
 > 
 > 

鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏

よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。

作り方

  • 1

    鍋に酒、生姜、水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて1分ほど煮てから火を止め、30分ほど蓋をして蒸らします。

  • 2

    ピーナッツを粗みじん切り、花椒はすり鉢等で潰します。
    ☆を混ぜ合わせます。

  • 3

    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、手順2をかけ、青ねぎ、パクチー等をトッピングします。

きっかけ

以前食べたよだれ鶏がとても美味しかったので再現しようと思い、中華レシピサイトをいくつか巡ってレシピを研究し、色々と味を調整しながら作りました。

おいしくなるコツ

ラー油でピリ辛、花椒で痺れるような辛さを調整します。
鶏肉がしっかり浸る程度のお湯で蒸し煮にします。煮汁は鶏がらスープなので、塩胡椒で味を調えたり、余ったたれを混ぜ合わせて頂きます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
各国料理:
中華料理 > よだれ鶏

レシピID: 1530007766

公開日:2017.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tibisakura
  • fukky
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • てじ
  • 逢路
  • sss10sss10

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
よだれ鶏口水鶏涎鶏唾液鶏

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏のページ上部へ