お焦げが美味しい♡ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お焦げが美味しい♡ひじきの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ku_min
ku_min
お焦げが美味しいひじきの炊き込みご飯♡
時短で作れるレシピなので、忙しい方にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 2合
  • ひじき (乾燥)8g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 (中)1本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 本だし 5g
  • 米2合炊き分

作り方

  1. 1 ひじきをお湯で10分浸して戻し、ザルにあけて水気を切る。油揚げを油抜きし、みじん切り。人参は0.5cm幅に千切りする。
  2. 2 炊飯器に1.以外の材料を入れ、油揚げ→ひじき→人参を広げるように入れて炊く。
  3. 3 ①が炊き上がったら、具材を潰さないようにやさしくさっくり混ぜ、茶碗に盛る。

きっかけ

お米好きな彼のために、いつものご飯とはひと味違うメニューを作りたくて、時短でできる炊き込みご飯を作りました!

おいしくなるコツ

人参は太すぎず、細すぎず均等に千切りすると見栄えがぐんと良くなります。また、ひじきは水で戻すと20分程かかるので、時間がない時はお湯で戻すと10分でできちゃいます♪

  • レシピID:1530007757
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の炊き込みご飯ひじきその他の炊飯器で作る料理にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る