お焦げが美味しい♡ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきをお湯で10分浸して戻し、ザルにあけて水気を切る。油揚げを油抜きし、みじん切り。人参は0.5cm幅に千切りする。
- 2 炊飯器に1.以外の材料を入れ、油揚げ→ひじき→人参を広げるように入れて炊く。
- 3 ①が炊き上がったら、具材を潰さないようにやさしくさっくり混ぜ、茶碗に盛る。
きっかけ
お米好きな彼のために、いつものご飯とはひと味違うメニューを作りたくて、時短でできる炊き込みご飯を作りました!
おいしくなるコツ
人参は太すぎず、細すぎず均等に千切りすると見栄えがぐんと良くなります。また、ひじきは水で戻すと20分程かかるので、時間がない時はお湯で戻すと10分でできちゃいます♪
- レシピID:1530007757
- 公開日:2017/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短で作れるレシピなので、忙しい方にもオススメです♪