味がしっかり染みた♡卵の巾着煮 レシピ・作り方

味がしっかり染みた♡卵の巾着煮
  • 約15分
  • 300円前後
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お弁当にオススメな、おかずです♡しっかり味の染みた袋煮♡老若男女問わず愛される一品です(^^)

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • ★水 150ml
  • ★だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ☆つまようじ 2本

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 1.をキッチンペーパーで軽く絞り、油揚げの上から菜箸をコロコロ3回ほど転がして、半分に切り、油揚げを袋状にする。
  3. 3 油揚げを袋状にし、中に卵をそれぞれ落とし、つまようじで止める。
    ★をフライパンに熱し、沸騰したら油揚げをゆっくり寝かせるようにして入れる。
  4. 4 両面浸して、弱火で煮る。
  5. 5 15分ほど煮、水気が飛んできつね色に色づいてきたら、火を止め、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、ボリュームのあるおかずを作りたくて、作りました(^^)

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げるので注意が必要です!油抜きをすることで味がより染みるので、この下ごしらえはしっかりしましょう(^^)

  • レシピID:1530007764
  • 公開日:2017/10/08
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