味がしっかり染みた♡卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
- 2 1.をキッチンペーパーで軽く絞り、油揚げの上から菜箸をコロコロ3回ほど転がして、半分に切り、油揚げを袋状にする。
-
3
油揚げを袋状にし、中に卵をそれぞれ落とし、つまようじで止める。
★をフライパンに熱し、沸騰したら油揚げをゆっくり寝かせるようにして入れる。 - 4 両面浸して、弱火で煮る。
- 5 15分ほど煮、水気が飛んできつね色に色づいてきたら、火を止め、皿に盛る。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、ボリュームのあるおかずを作りたくて、作りました(^^)
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げるので注意が必要です!油抜きをすることで味がより染みるので、この下ごしらえはしっかりしましょう(^^)
- レシピID:1530007764
- 公開日:2017/10/08
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