ひとくち水ようかん レシピ・作り方

ひとくち水ようかん
  • 約10分
liqueur
liqueur
こし餡と粉寒天で作る、簡単&手軽な一口サイズの水羊羹です。

材料(8個人分)

  • こし餡 100g
  • 粉寒天 小さじ1
  • 150ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天を少しずつ加えながら1分ほどかき混ぜたら、餡を少しずつ加えます。
  2. 2 手順1をかき混ぜながら5分ほど煮詰め、とろりとしてきたら火からおろして裏濾しします。
  3. 3 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 型から取り出して、完成です。

きっかけ

こし餡と粉寒天で簡単&手軽な一口羊羹を作ってみました。

おいしくなるコツ

粉寒天や餡を火にかける際は、かき混ぜ続けるようにします。 しっかりとした甘さにしたい場合は、砂糖を大さじ2~3加えても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530007717
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 水羊羹 水ようかん ようかん
料理名
ひとくち水ようかん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/04 10:06
    ひとくち水ようかん
    liqueurさん、はじめまして。型に入れて、可愛く出来ました(*≧∀≦*)レシピありがとうございます♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る