鶏ささみと長いもの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささ身に酒と塩をまぶしてシリコンスチーマー等に入れ、緩く蓋をして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、そのまま余熱で中まで火を通します。
- 2 手順1の粗熱が取れたら細かく裂き、煮汁に漬けておきます。
- 3 梅干しの種を除いてペースト状にし、残りの★と練り合わせます。
- 4 長いもの皮を剥いて拍子切りにし、麺棒などで軽く潰します。
- 5 手順2と手順4を混ぜ合わせ、手順3を掛け、千切りにした大葉を乗せます。
きっかけ
良質たんぱくとされる鶏ささ身と、滋養食材と言われる長いも、疲労回復効果が期待される梅干しを合わせた、食欲が落ち勝ちな暑い日などにも食べやすい一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
長芋の変色が気になる場合は、酢水にさらします。
- レシピID:1530007509
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏ささ身 梅肉和え 長芋 ささみと長いもの梅肉
- 料理名
- 鶏ささみと長いもの梅肉和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ちゃんまい^_^2021/07/24 18:35簡単、さっぱり、お酒すすむ!
定番メニューになりそうです! -
★☆こぶたちゃん☆★2021/03/31 21:27長芋のサクサク感とささみの色んな食感が楽しめて、梅肉でスゴくさっぱりと食べれました(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
トミィ★2020/07/24 22:42食感も楽しくさっぱりおいしくいただきました!