まぐろ漬け山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みりんと酒を煮切って残りの☆と混ぜ合わせ、一口大にカットしたまぐろを5分~10分ほど漬けます。
- 2 ご飯の上に手順1、すり下した長いも、小口に切った長ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔を乗せて完成です。
きっかけ
まぐろ漬けにとろろを掛け、スタミナ満点の丼にしました。
おいしくなるコツ
まぐろやとろろを乗せる前に、まぐろを漬けたタレをご飯に掛けておくと味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1530007496
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- 料理名
- まぐろ漬け山かけ丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ハズ2023/04/02 11:37マグロに味が染みて、美味しかったです。
-
エルトン2022/01/07 20:36美味しかったです。長芋は短冊にして、立派な副菜になりました。また、作ります。
-
菊丸330974082021/08/11 15:13休日の昼食に。好評でした。
-
さこ☆2021/01/03 20:37漬けだれがとってもおいしかったです☆とろろとまぐろの相性も抜群ですね!