まぐろ漬け山かけ丼 レシピ・作り方

まぐろ漬け山かけ丼
  • 約15分
liqueur
liqueur
漬けたまぐろに長いもをかけた丼です。

材料(2人分)

  • まぐろ 約200g
  • 長いも 約100g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆白炒り胡麻 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 大葉 5~6枚
  • 長ねぎ 少々
  • わさび 少々
  • 刻み海苔 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 みりんと酒を煮切って残りの☆と混ぜ合わせ、一口大にカットしたまぐろを5分~10分ほど漬けます。
  2. 2 ご飯の上に手順1、すり下した長いも、小口に切った長ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔を乗せて完成です。

きっかけ

まぐろ漬けにとろろを掛け、スタミナ満点の丼にしました。

おいしくなるコツ

まぐろやとろろを乗せる前に、まぐろを漬けたタレをご飯に掛けておくと味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1530007496
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼長芋マグロ
関連キーワード
まぐろ丼 山かけ丼 まぐろ漬け丼 とろろ丼
料理名
まぐろ漬け山かけ丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/04/02 11:37
    まぐろ漬け山かけ丼
    マグロに味が染みて、美味しかったです。
  • エルトン
    エルトン
    2022/01/07 20:36
    まぐろ漬け山かけ丼
    美味しかったです。長芋は短冊にして、立派な副菜になりました。また、作ります。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/11 15:13
    まぐろ漬け山かけ丼
    休日の昼食に。好評でした。
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/01/03 20:37
    まぐろ漬け山かけ丼
    漬けだれがとってもおいしかったです☆とろろとまぐろの相性も抜群ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る