麻婆ししとう豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ししとうは、へたを除き竹串などで数ヶ所に穴を開けておきます。
- 2 フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら手順1を加え、しんなりするまで炒めます。
- 3 ダイスにカットした豆腐と☆を加え、一煮立ちさせます。
- 4 ★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、花椒パウダーと胡麻油を回し入れ、火からおろします。
きっかけ
ししとうと豆腐でご飯に合う麻婆を作りました。
おいしくなるコツ
花椒は省略しても大丈夫ですが、加えるだけで一気に本格的な風味になるのでお勧めです。
- レシピID:1530007492
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ししとう
- 料理名
- 麻婆ししとう豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2022/11/15 22:27挽肉入れちゃいましたが(汗)今度は挽肉なしでも試してみたいと思います♪