チャンボッタ イタリア風野菜煮込み レシピ・作り方

チャンボッタ イタリア風野菜煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
イタリアの、主にバジリカータ州で多く食べられている野菜のごった煮、チャンボッタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、1cm角程度にカットします。
  2. 2 ピーマン、パプリカも1cm角程度にカットします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、おろしにんにくを入れてじゃがいもを透き通るまで炒めます。
  4. 4 水、コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 ピーマン、パプリカを加え、水気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6 半分に切ったプチトマトを加え、プチトマトが軽く煮崩れたら塩で味を調えます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

テレビでチャンボッタを作るシーンを見掛け、見よう見まねで作ってみました。(材料もテレビと同じじゃがいも、ピーマン&パプリカをメインにしました。)

おいしくなるコツ

プロヴァンスのラタトゥイユに似ていますが、じゃがいもが入っているのが特徴です。(他の野菜はお好みで大丈夫だと思います。) ズッキーニやなすを入れても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530006913
  • 公開日:2017/03/30
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カテゴリ
その他のイタリア料理パプリカピーマンじゃがいも
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ciambotta チャンボッタ ナポリ イタリア
料理名
チャンボッタ イタリア風野菜煮込み
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