木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
- 3 ☆で味を調え、汁気が飛んだら火からおろします。
- 4 フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
- 5 ご飯の上に手順3、手順4を乗せて、完成です。
きっかけ
水切りした木綿豆腐の食感が鶏挽肉に似ているように感じたので、鶏そぼろ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行うことで、鶏挽肉風の食感が生まれます。
- レシピID:1530006789
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- 木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼
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れしぴみー2021/07/07 10:55お酢の効いた卵と生姜の効いたそぼろが美味しかったです♪