木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼 レシピ・作り方

木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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鶏挽肉の代わりに木綿豆腐を使った、そぼろご飯です。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダオイル 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★酢 少々
  • ★塩 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、豆腐を崩しながら炒めます。
  3. 3 ☆で味を調え、汁気が飛んだら火からおろします。
  4. 4 フライパンに★を混ぜ合わせたものを入れて、数本の菜箸でかき混ぜながら炒り、そぼろ状にします。
  5. 5 ご飯の上に手順3、手順4を乗せて、完成です。

きっかけ

水切りした木綿豆腐の食感が鶏挽肉に似ているように感じたので、鶏そぼろ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、鶏挽肉風の食感が生まれます。

  • レシピID:1530006789
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
木綿豆腐三色丼・そぼろ丼
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鶏そぼろ 木綿豆腐 豆腐そぼろ そぼろ丼
料理名
木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼
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つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/07/07 10:55
    木綿豆腐で 鶏そぼろ風丼
    お酢の効いた卵と生姜の効いたそぼろが美味しかったです♪

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