ショコラ・フレーズ レシピ・作り方

ショコラ・フレーズ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
パリパリとしたチョコレートと、果汁のフレッシュさがマッチしたデザートです。

材料(3人分)

  • いちご 3個
  • チョコレートチップ 20g

作り方

  1. 1 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
    板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。
  2. 2 水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
    (テンパリング)
  3. 3 手順2にキッチンペーパーで表面をぬぐったいちごをくぐらせ、ケーキクーラー等にチョコレートが固まるまで乗せておきます。
  4. 4 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

いちごを練乳ではなく、チョコレートコーティングして食べる、ひと手間かけたデザートです。

おいしくなるコツ

いちごのへた部分をそっと持ち上げるようにしてチョコレートに浸すと、綺麗にコーティングされます。

  • レシピID:1530006429
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジいちご
関連キーワード
ショコラフレーズ いちごチョコ いちごチョコレート ストロベリーチョコレート
料理名
ショコラ・フレーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る