ショコラ・フレーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 3個
- チョコレートチップ 20g
作り方
-
1
チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。 -
2
水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
(テンパリング) - 3 手順2にキッチンペーパーで表面をぬぐったいちごをくぐらせ、ケーキクーラー等にチョコレートが固まるまで乗せておきます。
- 4 チョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
いちごを練乳ではなく、チョコレートコーティングして食べる、ひと手間かけたデザートです。
おいしくなるコツ
いちごのへた部分をそっと持ち上げるようにしてチョコレートに浸すと、綺麗にコーティングされます。
- レシピID:1530006429
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジいちご
- 関連キーワード
- ショコラフレーズ いちごチョコ いちごチョコレート ストロベリーチョコレート
- 料理名
- ショコラ・フレーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません