圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
- 2 生姜は薄いスライスにします。
- 3 にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
- 4 圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
- 5 卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
-
6
粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
(火には掛けません。) - 7 玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
- 8 お好みの厚さにカットします。
- 9 完成です。
きっかけ
鶏肉で作る鶏チャーシューを、圧力鍋でしっとり柔らかに仕上げました。 長ねぎの代わりに入れたたまねぎがとろとろで、たれも一段と美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
半熟玉子を入れたまま火に掛けると、固茹で玉子になってしまうので、火に掛ける前に玉子を抜き出します。 玉子は煮詰めた後の煮汁にも再度漬けた方が、より味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1530006354
- 公開日:2017/01/15
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