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圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー
  • 300円前後

圧力鍋で作る、しっとり柔らかい鶏肉のチャーシューです。一緒に煮込んだたまねぎもトロトロに溶けて、美味しいたれになりました。

作り方

  • 1

    鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。

  • 2

    生姜は薄いスライスにします。

  • 3

    にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。

  • 4

    圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。

  • 5

    卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。

  • 6

    粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)

  • 7

    玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。

  • 8

    お好みの厚さにカットします。

  • 9

    完成です。

きっかけ

鶏肉で作る鶏チャーシューを、圧力鍋でしっとり柔らかに仕上げました。
長ねぎの代わりに入れたたまねぎがとろとろで、たれも一段と美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

半熟玉子を入れたまま火に掛けると、固茹で玉子になってしまうので、火に掛ける前に玉子を抜き出します。
玉子は煮詰めた後の煮汁にも再度漬けた方が、より味が染みて美味しくなります。

レシピID: 1530006354

公開日:2017.01.15

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関連情報

料理名
圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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