圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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圧力鍋で作る、しっとり柔らかい鶏肉のチャーシューです。一緒に煮込んだたまねぎもトロトロに溶けて、美味しいたれになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
  2. 2 生姜は薄いスライスにします。
  3. 3 にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
  4. 4 圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
  5. 5 卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
  6. 6 粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)
  7. 7 玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
  8. 8 お好みの厚さにカットします。
  9. 9 完成です。

きっかけ

鶏肉で作る鶏チャーシューを、圧力鍋でしっとり柔らかに仕上げました。 長ねぎの代わりに入れたたまねぎがとろとろで、たれも一段と美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

半熟玉子を入れたまま火に掛けると、固茹で玉子になってしまうので、火に掛ける前に玉子を抜き出します。 玉子は煮詰めた後の煮汁にも再度漬けた方が、より味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1530006354
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理
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鶏チャーシュー 圧力鍋 しっとり 柔らか
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圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー
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